Вода – живительный источник. Она источник жизни, без нее обойтись нельзя. Она помогает создавать качественные продукты, на ее основе готовят любые напитки, без нее сегодня не обходятся многие отрасли промышленности. И качество используемой воды играет очень важную роль. Хотите обойти конкурентов, удержаться на плаву? Вы производите микросхемы или у вас свой ресторан? И в том, и другом случае, обойтись без применения хорошей воды невозможно. Другой вопрос состоит в том, что для промышленности нужна сверх очистка воды, а для ресторана нужна полезная человеку, и вкусная вода. Поэтому смягчить воду под заданные характеристики можно самыми разными способами. И тогда предприятие или ваше собственное дело проживет года, будет процветать, и приносить гарантированную прибыль.

Таблица. Сравнения немецкой и русской меры жесткости воды

Что же мешает нам получать качественную воду? Почему, нам в самом деле, не поставляют ее из центральной системы водоснабжения, ведь мы платим за воду? Увы, системы эти помнят еще Советский Союз, со времени распада, которого уже прошло более 20 лет. Поэтому тамошние системы очистки далеки от совершенства. Часто их просто там нет. В результате, при очищении первичной воды придерживаются мнения, что вода должна быть, прежде всего, обеззаражена, а пределы жесткости могут колебаться и в верхних пределах. Получается, что используя некачественную воду, мы подвергаем риску свое здоровье, которое итак постоянно борется со всеми последствиями нынешнего технического прогресса и экологических последствий.

Очень редко сегодня можно встретить такой город или поселок, где вода бы из под крана была настолько чистой, чтобы ее можно было пить, не смягчая. Так происходит потому, что в первичных источниках вода все грязнее, с каждым годом. И чтобы защититься хоть как-то от негативного влияния , ее нужно смягчать. Делать это можно самыми разными способами.

Как здесь не ошибиться в выборе, ведь вода со временем может менять свой состав. На такой случай можно только посоветовать периодически проводить оценку примесей в воде и при необходимости корректировать . Благо сегодня многие фильтры производятся со сменными картриджами и вы всегда можете купить то, наполнение, которое поможет получить вам качественную воду.

Как смягчить жесткую водопроводную воду

Магнитный мяч

Перейдем непосредственно к самым простым устройствам смягчения жесткой водопроводной воды. К ним можно отнести магнитный мяч и фильтр-кувшин. Еще один вариант как смягчить жесткую водопроводную воду относится к химическому воздействию, это добавление каталитических загрузок или же использование разнообразных умягчающих веществ. На данный случай можно использовать специальные приборы дозаторы, которые точно по времени и в определенном количестве будут впрыскивать умягчающие вещества в систему. Часто применяют дозаторы в металлургии, для умягчения охладительной воды. Там к воде не предьявляются очень высокие требования. Она просто не должны иметь лишних примесей, которыми горячий металл при контакте может поглотить.

Если же, вы хотите смягчить жесткую водопроводную воду без лишних хлопот, то воспользуйтесь, хотя бы простейшими приборами. Магнитный мяч поможет защитить от накипи стиральную машинку. А фильтр-кувшин обеспечит качественной питьевой водой.

Работу магнитного мяча можно описать в двух-трех словах. Здесь в основе лежит безреагентный способ очищения, который положен в основу работы и магнитных фильтров и . И тот и другой прибор работает за счет магнитного сердечника. Выполняют этот сердечник из мощных постоянных магнитов. В обязательном порядке читайте инструкцию и смотрите, из каких материалов сделаны магниты. Вам нужны только редкоземельные металлы.

Магнитный мяч, так же как и магнитный прибор на трубе, действует он также. Создается магнитное силовое поле. За одну стирку в машинке используется определенное количество воды. Вот ровно на это количество влияния магнитного мяча и хватает. Пронизывая воду, силовые поля заставляют кристаллы жестких солей поменяться. Раньше это были большие и удобные, с большой поверхностью поверхности. После облучения магнитным полем кристаллы вытягиваются, превращаясь в иголки. Они прилипнуть не могут, неудобно, но они трутся о поверхности, зацепляя старую накипь. Постоянное воздействие на старую накипь, заставляет ее покинуть насиженное место. А собственник магнитного мяча получает отличный эффект. Новая накипь, устраняет старую. И никаких реагентов для этого не нужно.

Магнитный мяч позволит вам увидеть действие двойного эффекта примерно с третьей стирки. Вы даже может положить трубу, через которую осуществляется слив грязной воды в ванную и увидеть кусочки накипи, которые будут выводиться из машинки.

Калгон

В качестве примера можно привести калгон. Многие хозяйки добавляют его при стирке, чтобы смягчить жесткую воду. И препарат прекрасно работает. Главное не ошибиться с дозой. Но есть и у этого казалось бы, простого метода очищения свои минусы. Калгон реагирует с примесями в воде и может образовать практически нерастворимый осадок, который оседает на внутренних поверхностях стиральной машинки. Убрать такой осадок достаточно сложно. Он твердый и плохо растворяется.

Сложности любого очищения состоит еще и в том, что многие бытовые приборы или целая система водоснабжения вся закрыта. Где именно отложилась накипь нам не видно, поэтому в таких ситуациях, добавляя средство для смягчения или удаления накипи мы всегда идем на риск. Т.к. не видим результатов работы. Настоящая работа вслепую.

При работе с магнитными устройствами нужно учитывать несколько особенностей. Правда, они относятся к фильтрам. Так электромагнитный умягчитель воды АкваЩит или его магнитный аналог нельзя устанавливать на грязную трубу. Обязательно старую накипь с этого места нужно убрать. Через старый налет, что магнитные поля, что электромагнитные волны работать не будут.

Еще одна особенность – поскольку б в большинстве своем устраняют старую накипь, то желательно устранить накипь из системы перед установкой. Почему такое предложение для работы системы выдвигают? Накипь отходит неравномерно. Она может отколоться и большим куском, а может и мелкими. И в каком месте системы потом может застрять этот кусок неизвестно. Так, что лучше не рисковать и сделать хотя бы профилактическую промывку от накипи, чтобы не рисковать дорогостоящим оборудованием.

К основным достоинствам магнитного влияния можно отнести простоту установки и снятия, полное отсутствие каких либо движений в сторону обслуживания. И картриджей сменных здесь нет, и засыпки промывать, и менять не надо. Поставил себе и пусть стоит, работает. При всех больших плюсах магнитные фильтры имеют и большие минусы. Они же применимы и для магнитных мячей. Работа с горячей водой невозможна. Скорость воды важна, и если направление движения водного потока не одно, то магнит работать не будет.

Виды жесткой воды:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода;
  • Жесткая вода;
  • Очень жесткая вода.

Так, что изобретение электромагнитного умягчителя воды АкваЩит очень быстро вытеснило магнитный прибор с рынка. Его используют так по инерции на предприятиях и в домах, где нет горячего водоснабжения. Работают безреагентные приборы с любыми материалами труб. С этой стороны проблем не будет. Да и электромагнит в состоянии работать с любой водой, кроме, много направленной и стоячей. Точно так же имеет двойной эффект в работе. Прекрасно без последствий убирает старую накипь. И что немаловажно в состоянии прослужить и 50 лет. Это при условии, что магниты из редкоземельных металлов. Они свои свойства не теряют почти, в течение долгих лет. Поэтому и прибор такой можно эксплуатировать практически всю жизнь.

Фильтр-кувшин

Следующий вариант простейшего фильтра – фильтр-кувшин. Его сегодня покупают массово и это действительно самый дешевый прибор, который правда имеет определенные расходы, постоянные в процессе эксплуатации. Не смотря на то, что прибор является представителем реагентной группы приборов, его назначение – производство питьевой воды. Смягчить жесткую водопроводную воду здесь помогает натриевая смола, которая с большой легкостью меняет свой натрий на соли жесткости. Собственно так очистка и происходит. Никаких катализаторов реакции здесь не требуется. Реагентную природу фильтру-кувшину дает его картридж со смолой. Непосредственно в процессе умягчения, как вы уже поняли, химикатов не добавляется. Но вот восстановление происходит с их применением. Сильно соляный раствор чистого натрия помогает заменить соли жесткости снова на натрий. Картридж можно ставить на место, и продолжать очистки.

Вариант восстановления применяют в промышленности. Для получения питьевой воды применение реагентов недопустимо. Поэтому в фильтре-кувшине картридж меняют. Стоит он примерно как 5 часть самого устройства и менять его следует в течение 3-4 месяцев. Данные расходы и привели к тому, что прибор теряет свои позиции. Обслуживание выходит слишком дорогим. Плюс еще трудности с установкой. Не все с ходу могут разобраться, как менять картридж. Но зато скорость очищения здесь самая высокая. И если вам нужно еще больше снизить степень жесткости, вы можете залить эту же воду в фильтр еще раз.

Мембранные фильтры

Смягчить воду на самом высоком уровне может . Здесь очистка происходит с применение очень тонких пористых мембран, которые устраняют практически все виды органических примесей, а также вредоносные вирусы. Но при этом мамбранный фильтр стоит дороже всех вышеупомянутых, и сам по себе не используется. Мембраны выполнены из дорогостоящих материалов и их легко повредить. Плюс ко всему, качество чистки слишком высокое, для быта, по крайней мере. И некоторые полезные для здоровья примеси требуется, потом восстанавливать. Так, что смягчить жесткую воду в домашних условиях можно. Но потом ее придется восстанавливать до нужного состояния. Как видно, процесс этот довольно хлопотный. Но результат превзойдет все ваши ожидания.

Жесткость – одна из характеристик воды, которая определяет уровень растворенных в ней солей (в большинстве случаев кальция и магния). Этот показатель существенно влияет на вкусовые качества жидкости и негативно сказывается на здоровье. Страдает от жесткой воды и бытовая техника.

Сегодня для ее смягчения в продаже имеется немало различных устройств, но не всегда прибор может оказаться под рукой в нужный момент. Однако существует немало способов, позволяющих смягчить воду своими руками быстро и без существенных затрат. Методы могут отличаться в зависимости от того, для каких целей вам необходима вода.

Для питья и приготовления пищи

Кипячение

Термическая обработка – самый простой и доступный метод. Ионные связи химических элементов быстро разрушаются под влиянием высоких температур, образуя осадок.

Более сложный вариант – кипячение в течение часа с последующим суточным отстаиванием. Этот метод позволяет уничтожить пары углекислого газа, соли металлов и хлористых соединений.

Недостатком способа является быстрое появление известкового налета на посуде и ухудшение органолептических свойств воды.

Метод заморозки

Смягчить воду можно также при помощи заморозки. В этом случае на соли металлов оказывает влияние низкая температура.

При помещении воды в морозильную камеру необходимо следить за ее заморозкой. Когда остается примерно 10% незамерзшей жидкости, остаток сливается, а лед остается для оттаивания. Большее количество солей сливается с незамерзшей водой, также их часть может находиться на дне в виде осадка. После оттаивания жидкость становится пригодной для питья и приготовления блюд.


О том, как снижается показатель жесткости при замораживании, вы можете посмотреть на видео.

Очистка реагентами

Смягчить воду для приготовления еды можно при помощи пищевой соды. Она снижает кислотность и уменьшает количество солей металлов. Чтобы подготовить воду для приготовления пищи, на 3 л жидкости необходимо взять 1 ч. л. соды.


О том, как быстро очистить воду от солей и других вредных примесей доступными средствами, смотрите видео.

Для бытовых нужд

Чтобы смягчить жидкость для бытовых и хозяйственных нужд используют:

  1. Кальцинированную соду – на 10 л добавляют 2 ч. л. и тщательно размешивают. Жидкость, смягченную таким образом, используют для стирки. Для питья такую воду применять нельзя. ###https://perspektiwavrn.ru/d/img_7563.jpg###
  2. Смягчающие соли – для посудомоечных машин. Выпускают средство в форме таблеток, которые добавляют прямо в машину. Его использование позволяет значительно продлить срок службы техники.

  1. Уксусную или лимонную кислоту – используют для ухода за волосами и против накипи на чайнике. На 2 л жидкости нужно взять 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонной. ###https://build-experts.ru/wp-content/uploads/2019/04/4-131.jpg###

При применении этих средств необходимо соблюдать точную дозировку и правила их хранения.

Для бытовых нужд

Чтобы рыбы хорошо себя чувствовали в аквариуме, им требуется мягкая вода.

Снизить ее жесткость можно несколькими способами:

  1. Кипячение – самый простой метод улучшения жизни рыб в аквариуме. После термической обработки жидкость необходимо охладить, отстоять и осторожно залить в аквариум, не поднимая осадок со дна.
  2. Использование дистиллята – эту мягкую воду можно добавлять в очень жесткую. В дистилляте снижено количество микроэлементов, поэтому процедуру нужно проводить с осторожностью.
  3. Вымораживание – способ смягчения такой же, как и при подготовке воды для приготовления пищи. Также в сельской местности можно использовать собранные осадки и растаявший снег. В городских условиях этого делать не стоит. ### https://мо-вельское.рф/images/glavnaya/tn_204262_125172f2eaf4_18003300.jpg ###
  4. Обратный осмос – использование фильтра является удобным, но и достаточно дорогим способом. Его применение оправдано для больших аквариумов.

Использование специальных устройств

Если все же по каким-то причинам вы не хотите применять перечисленные выше способы, воспользуйтесь специальными фильтрами.

Фильтры-кувшины

Это емкость (до 3-х л), внутри которой находится специальный фильтрующий картридж. Стоит устройство недорого. Однако его недостатком является необходимость в постоянной замене картриджей. В зависимости от жесткости воды и ежедневного количества используемой жидкости, делать это нужно примерно каждые 1,5 месяца.

Магнитный фильтр

Нехимический метод смягчения проточной воды. У некоторых специалистов целесообразность его использования вызывает сомнения. Прибор состоит из 2-х магнитов. Создаваемое ими магнитное поле способствует уменьшению жесткости и количества различных примесей. О влиянии воды на организм, очищенной данным способом, известно не много. Поэтому чаще всего такой фильтр используется в котельных.

Ионообменный фильтр

Устройство состоит из 2-х резервуаров. Один из них наполнен ионообменной смолой, а второй – солевым раствором. Проточная вода вначале попадает в резервуар со смолой, где происходит ее очистка от солей жесткости и других веществ. Затем под давлением жидкость попадает в другую емкость, где насыщается ионами натрия. В результате вода становится гораздо мягче.

Система обратного осмоса

Устройство считается одним из самых эффективных для смягчения воды. Оно представляет собой фильтр, содержащий полупроницаемые мембраны. Это позволяет удалять не только соли жесткости, но и вредные микроорганизмы. Но при этом из воды удаляются не только вредные соединения, но и полезные. Поэтому после такого вида очистки для питья воду использовать нельзя.


«Как смягчить воду? » – данным вопросом можно задаваться по разным причинам. В первую очередь воду нужно обязательно смягчать для стирки детской одежды и для купания грудничков. Также рыбы в аквариуме нуждаются в очищенной воде, которую также необходимо заранее смягчать. Будь то мытье посуды, стирка, мытье волос, принятие ванны, обработка садового участка, полив цветов или система отопления, мягкая вода будет куда предпочтительнее. Стоит ли говорить, что обязательно нужно смягчать и фильтровать питьевую воду? Именно поэтому необходимо знать, как в домашних условиях это можно сделать с помощью специальных растворов и народных средств.

Что такое жесткая вода?

Прежде чем приступить к обзору самых популярных и эффективных способов смягчения воды, необходимо выяснить, что такое жесткая вода и чем она опасна для организма человека.

Каждая квартира сегодня оснащена системой водоснабжения, поэтому проблем с водой практически никогда нет. Другой вопрос заключается в том, что подается вода из различных водоемов и водохранилищ, которые крайне редко оснащены системой очистки воды. Но даже в случае наличия системы очищения, вода, проходя по трубам, снова насыщается различными примесями. Даже если вы используете кристально чистую родниковую или колодезную воду, жидкость, скорее всего, содержит незначительное количество примесей тяжелых металлов.

Соли магния и калия – два основных элемента, которые отвечают за повышение жесткости воды. Но, кроме этих элементов, в водопроводной воде также могут присутствовать силикаты, фосфаты и хлориды. Было бы хорошо, если бы все соединения разрушались под действием кипячения, однако это не всегда так. Некоторые элементы могут оставаться в воде в неизменном состоянии на протяжении многих лет. Чем же так опасны эти соединения, и почему многие хозяйки стремятся любыми способами фильтровать и смягчать воду?

Первая проблема – это плотный слой накипи, образующийся на всех приборах в доме, которые контактируют с водой. Сюда можно отнести кофейные аппараты, чайники, кастрюли, фильтры стиральных и посудомоечных машин. Это приносит массу бытовых неудобств, а также жесткая вода может стать причиной поломки бытовой техники. Особенно это касается стиральной машинки. Такой бытовой прибор во многом зависит от качества используемой жидкости. Если вода слишком жесткая, вещи будут стираться некачественно, ткань будет истончаться и изнашиваться. Именно поэтому сегодня в продаже можно встретить очень много кондиционеров для стирки и средств для смягчения воды.

Вторая проблема – это то, что жесткая вода может нанести здоровью человека серьезный вред. Пагубно такая неочищенная жидкость влияет на состояние кожи, делая эпидермис суше и ускоряя старение. Не стоит мыть волосы в жесткой воде, так как это приведет к их ломкости и истончению. Так как вода содержит большое количество примесей, а внутренние органы человека являются природным фильтром, все вредные элементы скапливаются в почках и мочеточнике. Вредное воздействие жесткая вода также оказывает на сосуды и печень. Именно поэтому обязательно необходимо смягчать воду. Что касается питьевой воды, то лучше всего приобретать уже смягченную мицеллярную жидкость.

Способы смягчения жидкости

Способов смягчения воды в домашних условиях не так много, эффективность у каждого метода разная. В таблице ниже мы собрали все популярные способы борьбы с жесткой водой, а также подробно описали действие каждого .

Средство

Описание

Кипячение

Самый простой и доступный способ смягчения воды – это кипячение. Однако в таком случае следует понимать, что под действием высокой температуры из жидкости будут испаряться не только вредные, но и полезные соединения. Также для кипячения воды необходимо выбрать посуду, которую не жаль испортить, ведь в процессе кипячения накипь будет образовываться обязательно. Со временем посуду для кипячения и смягчения воды придется сменить. Таким образом можно заготовить воду в личных нуждах, но никак не в бытовых, что является существенным минусом данного метода.

Кальцинированная сода

Данное средство начали использовать еще в древности. Разумеется, в давние времена не было фабричной кальцинированной соды, поэтому в прошлом хозяйки использовали золу, чтобы изменить качество воды и смягчить жидкость. Сегодня достаточно добавить в ведро воды столовую ложку соды, чтобы очистить и смягчить жидкость. Разумеется, при этом обязательно необходимо дождаться, когда на дне ведра или любой другой тары образуется осадок. Минус данного способа в том, что пить такую воду нельзя, но для бытовых нужд вода, смягченная с помощью кальцинированной соды, подходит идеально.

Смягчающая соль

Несмотря на очевидное и говорящее название, данное средство выпускается и продается в виде таблеток. Разработана смягчающая соль была специально для добавления в посудомоечную машину, чтобы снизить риск образования накипи на фильтрах бытового прибора. Минус средства в том, что очищать питьевую воду таким образом нельзя, так же как и смягчать жидкость для купания.

Отстаивание

Способ отстаивания подходит для очищения и смягчения воды, которая предназначена для полива комнатных растений. Метод очень прост и экономичен, ведь все, что нужно, – это залить воду в банку, поставить жидкость на солнечной стороне и подождать. Для любых других целей такая вода не подходит, кроме того, существует риск, что вода начнет цвести.

Заморозка

Как и в случае с кипячением, для смягчения воды подходит еще один температурный метод. В данном случае жидкость необходимо замораживать, а затем размораживать. Метод прост и достаточно эффективен, но заготовить большой объем воды таким образом очень сложно. Размороженная смягченная вода также подходит для поливки растений или для приготовления горячих напитков.

Столовый уксус + лимонная кислота

Если нужно смягчить воду для косметических целей, рекомендуется использовать данный метод. Залейте в два литра воды столовую ложку уксуса и чайную ложку лимонного сока (также подойдет лимонная кислота). Размешайте воду, а затем используйте смягченную жидкость для мытья волос или очищения кожи. Из-за повышенного уровня кислотности употреблять такую воду нельзя.

Фильтры для воды

На сегодняшний день существует огромное количество фильтров для воды, которые не только очищают, но также смягчают жидкость. Самый простой вариант – это фильтр-кувшин. Конструкция представляет собой тару объемом два литра. Сверху установлена специальная крышка, к которой приделан своеобразный коробок с отверстиями. Внутри коробка находится очиститель воды, представленный в виде картриджа, который периодически нужно менять. Такой способ подходит для смягчения питьевой воды. Что касается очистки водопроводной воды в бытовых масштабах, то лучше использовать ионообменные системы. Такие фильтры устанавливаются непосредственно на трубопровод, очищая воду, поступающую в стиральную или посудомоечную машину. Более продвинутая и дорогостоящая система – электромагнитные смягчители. Такие системы ставятся на трубопроводные магистрали. Вода очищается под действием электромагнитных полей, все вредные отложения поступают в специальный отсек. Для очищения и смягчения питьевой воды такой фильтр также не подходит. Мембранный фильтр обеспечивает очистку воды от всех посторонних примесей, будь они полезными или вредными. Поэтому такая смягченная вода больше подходит для стирки или косметических целей. Также такой вариант подходит для смягчения жидкости для купания, особенно если речь идет о ребенке.

Изучив все предложенные способы, можно выбрать для себя наиболее простой и оптимальный в той или иной ситуации. Для купания маленьких детей и грудничков лучше всего заранее кипятить воду. Для стирки и мытья посуды подойдет вода, смягченная и очищенная с помощью одного из представленных фильтров. Если нужно помыть волосы, просто добавьте в воду уксус, который обязательно смягчит жидкость.

Что же касается питьевой воды, то в данном случае лучше использовать заморозку или фильтр-кувшин. Идеальный вариант – это использовать для питья и готовки специальную смягченную мицеллярную воду.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях просто и эффективно смягчить воду для любых целей с помощью современных фильтров, бытовой химии или народных средств.

0

Водопроводная вода в большинстве городов имеет очень высокий показатель жесткости, что отражается на состоянии бытовых приборов и даже здоровье человека. Уровень жесткости зависит от содержания в ней солей и минералов и отличается в разных регионах.

Существует несколько способов сделать воду мягче, но если одни делают ее пригодной только для технических целей, то другие сохраняют все полезные свойства.

Любая вода (водопроводная и родниковая) содержит примесь минералов, проникающих в нее из грунта. Количество и соотношение их зависит от вида почв в регионе:

  1. В болотистых местностях жидкость мягкая и не нуждается в глубокой очистке.
  2. В лесных и степных регионах в источниках жесткая.

В домах, где воду набирают из колодцев или скважин, люди сталкиваются со всеми прелестями такой жидкости, для сохранения здоровья им рекомендуется смягчать ее. Централизованное водоснабжение должно обеспечивать жителей водой средней жесткости, пригодной для употребления внутрь. Однако, устаревшие системы очистки и возраст труб существенно снижают качество.

  1. Сверхжесткую воду можно встретить только в горных источниках. Несмотря на кристальную чистоту, постоянно пить ее нельзя.

Жесткой воду делают преимущественно соли кальция и магния, реже в составе можно увидеть соединения железа, калия, бария, фосфаты, силикаты.

Жесткость зависит от соотношения тех или иных минералов. Различают постоянную и временную жесткость:

  1. Постоянную или некарбонатную жесткость придают устойчивые соединения, которые не разрушаются самостоятельно. Их также невозможно разрушить вспомогательными веществами.
  1. Временная или карбонатная жесткость вызвана присутствием в ней солей кальция и магния, которые способны выпадать в осадок.

Люди, регулярно, использующие жесткую воду, могут заметить как это отражается на бытовой технике и здоровье.

Минеральные соединения, попадая в стиральную машину, чайник оставляют слой извести, который снижает их эффективность и приводит к поломкам. В регионах с высокой жесткостью чаще выходит из строя система отопления и канализация, так как известковая взвесь оседает на трубах.

Кроме того, жесткая вода снижает эффективность моющих средств и оставляет разводы на посуде, избавиться от которых сложно.

Еще опаснее употребление жесткой жидкости в пищу. Это вызывает:

  • появление песка в почках;
  • отложение зубного камня;
  • заболевания мочеполовой системы.

Негативное влияние жесткой воды отражается и на внешности:

  • волосы теряют блеск, становятся грубыми;
  • кожа становится сухой, регулярно появляются раздражения.

Определить уровень жёсткости можно в лаборатории или с помощью специальных тестов для домашнего использования.

Заподозрить проблему можно и по внешним признакам:

  • быстрое образование накипи в посуде;
  • необходимость использования большего количества моющих средств, чем указано в инструкции;
  • разводы белого цвета на вещах после стирки;
  • известковый налет на сантехнике и смесителях;
  • плохое намыливание шампуня и мыла.

Несмотря на вред большого содержания солей, их недостаток тоже небезопасен. Слишком мягкая вода вызывает коррозию металлических систем отопления и канализации. Очищенная от всех примесей жидкость становится «неживой», при употреблении ее внутрь организм страдает от недостатка солей и ионов, что может вызвать заболевания сосудистой и пищеварительной системы.

Сделать воду мягче можно разными способами, главное не переусердствовать и соблюдать меру.

Как улучшить качество воды, сделав ее более мягче, разными способами, можно узнать из рекомендаций специалиста.

Варианты улучшения качества воды в домашних условиях

Смягчить жидкость в домашних условиях можно несколькими способами:

  • добавить реагенты;
  • использовать физические методы;
  • воспользоваться достижением техники.

Как смягчить водопроводную воду

Минеральные соли, придающие жесткость, при воздействии щелочи выпадают в осадок. Для смягчения водопроводной и колодезной воды в домашних условиях используют:

Кальцинированная сода для стиральной машины

Используется при стирке из расчета 10 грамм (2 чайные ложки) на каждые 10 литров. При ручной стирке вещество добавляют в горячую воду и размешивают, при стирке достаточно засыпать такое же количество в отделение для порошка или непосредственно в барабан.

Использование кальцинированной соды повышает пенообразование и эффективность порошка, а также предупреждает образование накипи на тенах.

Хозяйственное мыло

20-30 грамм моющего средства натирают на мелкой терке и растворяют в стакане теплой воды. Полученный раствор вливают в ведро или таз для стирки и оставляют на ночь. Непосредственно перед стиркой добавляют 3 столовых ложки буры.

Пищевая сода для купания

Подойдет для смягчения воды, предназначенной для водных процедур. Для умывания и ополаскивания волос можно воспользоваться таким рецептом: 5 грамм порошка растворить в литре жидкости и дать постоять минут 10. На дне емкости должен образоваться осадок, очищенную воду аккуратно сливают. При принятии ванны добавляют 1-3 столовых ложки соды. Этот метод подойдет и при приготовлении пищи: добавление соды в количестве одного грамма на литр сделает блюда гораздо вкуснее.

Зола и торф для полива комнатных растений

Используются для смягчения воды с глубокой древности. Рецепт можно использовать и сегодня: в литре воды растворяют половину чайной ложки воды или 2 торфа. Очищенная таким образом жидкость подойдет для полива растений.

Кислота для мытья волос

В домашних условиях подойдет лимонный сок, уксус, лимонная кислота в порошке. Воду с растворенным в ней любым веществом (столовая ложка на литр) используют для мытья головы или посуды. Кислоту содержат все фруктовые соки, рассол капусты и огурцов. Для смягчения воды в нее добавляют 50-100 мл жидкостей на каждый литр.

Смягчить жесткую воду при мытье волос помогут аптечные средства (в расчете на литр воды):

  • 5 мл нашатырного спирта;
  • 30 мл глицерина (только если волосы и кожа головы жирные);
  • 3 грамма борной кислоты.

Минералы для питьевой воды

Для устранения жесткости можно использовать натуральные минералы, способные впитывать в себя соли- шунгит или кремний. Эти камни помещают в колодец или емкость с водой на несколько дней. Очищенная таким образом вода сохраняет полезные микроэлементы и пригодна для питья и приготовления пищи.

В магазине бытовой химии можно приобрести также специальные порошки и таблетки, смягчающие воду и предотвращающие образование накипи в стиральных и посудомоечных машинах.

Физические методы

Сделать воду мягче можно простыми методами, основанными на элементарных законах физики.

Кипячение

При нагревании находящиеся в жидкости минеральные соли частично разрушаются, испаряются и выпадают в виде осадка.

Способ очистки:

  • воду налить в большую металлическую емкость и ставят на плиту;
  • после закипания держат на минимальном огне 30-40 минут;
  • емкость накрывают крышкой и отстаивают около суток.

Через 24 часа верхнюю часть кипяченной воды сливают, оставляя четвертую часть в емкости.

Несмотря на простоту, этот способ имеет существенные недостатки:

  • процесс занимает много времени;
  • при кипячении исчезают полезные вещества и кислород;
  • вода не очень приятна на вкус;
  • на посуде образуется накипь.

При регулярном употреблении внутрь такой воды нарушается пищеварение.

Отстаивание

Этот метод очень простой, но подходит только для технических целей:

  • налить в большую емкость воду;
  • прикрыть крышкой, чтобы туда не попадала пыль и другие частицы, но был доступ кислорода;
  • дать постоять 4-6 дней, не перемешивая.

За это время минеральные соли выпадут в осадок и останется просто слить половину или 2/3 воды.

Заморозка

Противоположный кипячению способ предполагает замораживание определенного объема воды. Обратите внимание, что вода, содержащая примесь солей превратится в лед в последнюю очередь.

Описание метода:

  • налить в прозрачную емкость воду;
  • поставить в морозильную камеру или вынести на улицу, балкон;
  • когда замерзнет 50-75% жидкости, вынуть лед, а оставшуюся жидкость вылить.

После оттаивания льда получается безопасная и «живая» воду, которую можно использовать в пищу, добавлять в аквариум, для умывания чувствительного лица и купания новорожденных.

Полезные советы:

  • замораживать лучше воду из природного источника;
  • водопроводную обязательно фильтруют, чтобы очистить от растворенных в ней частиц;
  • нельзя замораживать кипяченую воду;
  • лед нужно растаивать при комнатной температуре или холодильнике.

Талая вода сохраняет свои полезные свойства в течение суток, поэтому использовать ее нужно за 12-18 часов.

Инновационные способы

Вышеперечисленные методы несовершенны, трудоемки, да и качество воды в большинстве случаев делает ее пригодной только для технических нужд.

Гораздо проще (но не всегда доступнее) использовать современные приспособления, представляющие собой разные модификации фильтров.

Самый простой вариант - фильтр-кувшин. Это емкость из качественного пластика, снабженная многослойным сменным картриджем. Он задерживает крупные частицы, минеральную взвесь и химические соединения.

Пользоваться кувшином просто: воду заливают в верхнее отделение и дожидаются, когда она стечет вниз. Для очистки 2 литров водопроводной воды требуется 5-10 минут.

Недостатки фильтров-кувшинов:

  • очищают небольшое количество жидкости;
  • требуется регулярная замена картриджей (раз в 1,5-2 месяца).

Разработаны фильтры и целые очистные системы, которые способны очистить водопроводную воду, делая ее пригодной даже для питья. Это:

  1. Магнитный фильтр.

Устройство состоит из 2 очень мощных магнитов, которые монтируют перед входом водопровода в дом. Смягчающее действие системы основано на способности магнитного поля перестраивать молекулы жидкости. К сожалению, данных о том, какое влияние окажет такая вода на здоровье человека нет.

  1. Система обратного осмоса.

Эффективно всего водопроводную воду. Система состоит из 2 резервуаров с мембраной, сквозь которую проходит вода под довольно высоким давлением, из нее удаляются абсолютно все примеси. На выходе из такой системы получается дистиллированная вода. Специалисты не советуют постоянно пить ее и готовить пищу, поскольку она лишена полезных солей и кислорода.

  1. Ионообменный.

Фильтр представляет собой емкость, заполненную смолой или кристаллами и солевым раствором. Ионизированная жидкость в растворе соли смягчается, соли магния и кальция выпадают в осадок.

Такие фильтры устанавливаются на предварительно очищенные трубы на входе водопровода в квартиру или непосредственно перед бытовым прибором, кухней или ванной.

Человек использует воду ежедневно для приготовления пищи, водных процедур, стирки и других целей. Если задуматься, обычная вода из водопровода не годится даже для полива цветов. Способов смягчения ее много, но как разобраться, как очистить воду, например, для рыбок в аквариуме?

Полезные советы:

  1. Для полива растений можно использовать обычную водопроводную воду, отстоявшуюся в открытой емкости несколько дней или добавить к жидкости натуральную щелочь: золу, торф.
  1. Для купания взрослых смягчить жидкость поможет сода, семена льна, миндальные хлопья. Для умывания лучше использовать прохладную талую. Кожа маленьких детей очень чувствительна к жесткой воде, поэтому лучше купать их с добавлением небольшого количества соды (чайная ложка на ванночку), или использовать фильтрованную, кипяченую воду или размороженный лед.
  1. Для мытья волос можно использовать подкисленную уксусом или лимонным соком воду.
  1. Мыть посуду и стирать одежду можно с добавлением кальцинированной соды или хозяйственного мыла, но гораздо проще установить хотя бы магнитный фильтр на водопроводные трубы.
  1. В аквариум добавляют кипяченую, талую, дистиллированную или очищенную многоступенчатыми фильтрами. Жидкость заменяют не более, чем на треть, чтобы не нарушить микроклимат.
  1. В увлажнителях воздуха используют только хорошо очищенную или дистиллированную воду.
  1. В качестве питьевой рекомендуют использовать бутилированную, талую или очищенную современными фильтрами воду.

Обычно в жесткой воде содержится известь, все известные способы в той или иной мере выводят или нейтрализуют ее.

В водопроводной воде часто, кроме извести, содержится железо, поступившее из источника или появившееся при движении по старой канализации. Такая вода имеет желтоватый оттенок, характерный запах и вызывает аллергию.

Уменьшить количество железа в такой жидкости поможет:

  • отстаивание;
  • фильтрация через активированный уголь;
  • заморозка;
  • кипячение;
  • магнитный, ионный или мембранный фильтр.

Жесткая вода не только имеет неприятный вкус, но и представляет опасность для здоровья, выводит из строя бытовую технику и портит посуду. Смягчить воду можно народными методами или использовать современные очистительные приспособления. Высокая стоимость таких фильтров вскоре оправдается снижение расхода моющих средств, сияющими волосами и кожей.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
  • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
  • горьковатый привкус;
  • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
  • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

  • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
  • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
  • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
  • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

  • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
  • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

  • наполнение чайника или кастрюли водой;
  • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
  • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
  • охлаждение и отстаивание в течение суток;
  • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

Этот метод достаточно прост, однако несколько трудоемок. И это не единственный минус. Во время кипячения вода претерпевает значительных изменений. Она теряет не только соли, но и большинство полезных элементов с кислородом. Если регулярно пить лишь кипяченую жидкость, то это очень скоро скажется на работе пищеварительной системы.

Эта вода не пригодна для полива комнатных цветов. Посуда, в которой производится кипячение, быстро обрастет известковым налетом. Вкус жидкости после обработки теряет свою первоначальную свежесть и легкость. Кипятить легко, а вот пить не очень приятно, хотя и более безопасно, чем употреблять жидкость из под крана.

Кипячение поможет смягчить воду

На заметку хозяйке! Чтобы на посуде, в которой производится кипячение, не появлялся налет, следует использовать 2 ст.л. лимонной кислоты. Важно! Данное средство добавляется после очередной процедуры в чистую воду, которая кипятится около 5 минут, после чего сливается. Такой метод помогает полностью избавиться от накипи.

Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. обязательно закрыть крышкой;
  3. поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!