Есть ли пища для ума? Этим вопросом задавался каждый из нас. Вспомните…Завтра экзамен, а проштудировать ещё нужно не один учебник, и, главное, всё запомнить. Мне уже 45 лет, а до сей поры нет да нет вижу один и тот же дурной сон: иду на экзамен, а в голове «пустота»…Знакомо?

Итак, как простимулировать умственную деятельность при помощи еды? Запомните главное: ПИЩА ДЛЯ УМА СУЩЕСТВУЕТ! Работа мозга во многом зависит от употребляемых продуктов.

В частности, антиоксиданты борются с опасными свободными радикалами, которые могут вызвать серьезное повреждение клеток. Масло зародышей пшеницы: ее потребление в виде гранул или в качестве приправы, добавляет, а также витамин Е, кальций, медь, марганец, магний, витамины группы В и фосфоре. Основная функция витамина Е в качестве антиоксиданта, защищая особенно клеточную мембрану от вредного действия свободных радикалов и их цепных реакций. Термин действие связано с предыдущим является экономия кислорода, так как токоферол путем связывания с кислорода предотвращает его превращение в перекиси, таким образом, позволяя более полное использование пропорции кислорода, присутствующего. его разжижающие емкость увеличивает подачу кислорода к мозгу, без коагулянты. Другим важным направлением деятельности является ингибирование образования Тромбов и связанных с ними осложнений. Сделайте холин, существенный органическое вещество для функции нерва, улучшающий Интеллектуальная эффективность и памяти навыки. Дефицит холина может привести к неврологическим проблемам, таким как болезнь Альцгеймера и увеличение системного артериального давления. Использовать Лецитина также рекомендуется в случае умственной усталости и во время подготовки экзаменов. Рыбий жир: он богат омега-3, незаменимые жирные кислоты, необходимые для улучшения реакции нейромедиаторов клеток мозга и других мессенджеров. Эти вещества полезны для функционирования центральной нервной системы, так как они помогают процессу восстановления, когда клетки повреждены и поэтому указаны в низких концентрациях, в случае чрезмерной усталости, плохой ясности, низкого качества сна и Проблемы с памятью. Соевый лецитин: фосфатидилсерин улучшает память и познавательные способности. . Уважение здорового питания не только полезно для тех, кто хочет оставаться в форме.

Это интересно !

Шахматы самый интеллектуальный вид спорта . Меню шахматистов обязательно включает:

  • морепродукты ;
  • хлопья с молоком ;
  • шоколад ;
  • творог ;
  • мясо .

Неправильное питание истощает головной мозг и приводит к спаду умственной работы. Доказано, что мыслительная способность напрямую зависит от полезных веществ, которые человек получает с первых дней своей жизни.

Употребление правильных продуктов может фактически влиять на то, как работает наш мозг. Это 7 суперпродуктов, которые каждый должен есть, чтобы использовать весь потенциал своего мозга. Кроме того, имея сотни терапевтических применений, эта экзотическая специя также помогает укрепить память и стимулировать производство новых клеток мозга. Куркума обладает антиоксидантным, противовоспалительным и было показано, что он может успокоить воспаление мозга и нервных клеток. Более того куркума помогает подавлять разрушающую накопление бета-амилоида в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Простые углеводы: неоднозначное мнение

«Мозгу нужен сахар» — слышали об этом? Бытует мнение, что легкоусвояемые углеводы являются самой лучшей пищей для мозга. Они быстро усваиваются, а, значит, могут быстро активизировать мыслительные процессы. Да, это правильно. Глюкоза – энергетический материал, который «сгорает» в процессе решения сложных умственных нагрузок. Но не все сахаросодержащие продукты полезны.
Простые сахара быстро всасываются в кровь и создают высокую концентрацию. В результате срабатывает рефлекторный механизм выработки инсулина, который так же быстро «загоняет» эти сахара в клетки. Наступает резкий спад мозговой активности, приходит усталость.

Куркуму можно попробовать с уникальным блюдом из свежих овощей и жареного риса в сковороде. С их высоким содержанием витамина Е, миндаль защитить мозг от повреждений, связанных с возрастом и улучшить способность и память обучения. Жареный миндаль - отличная закуска, но также можно добавить в салат и сладости.

Наука обнаружила связь между диетой, богатой черникой диетой быстрым обучением и лучшим сохранением данных в памяти. Эти антиоксиданты и другие фитохимические, присутствующие в супер-ягодном также имеют право ликвидировать свободные радикалы и уменьшить стресс. Голубика Также задержите кратковременную потерю памяти.

Полезные углеводы

Существуют углеводы, которые длительное время удерживают глюкозу в крови. Продукты, содержащие такие углеводы, способны поддерживать умственный тонус мозга не пару часов, а длительное время. Это сложные сахара, которые содержатся в продуктах с высоким содержанием крахмала, а именно:

  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенный рис;
  • бобовые. Хорошим энергетическим материалом длительного действия являются орехи различных видов.

Употребление этих продуктов способно обеспечить полноценную работу мозга в течение всего дня.

Черника очень хороша в йогурте, но также приготовлена ​​в кексах или блинах. Цельные зерна помогают держать мозг здоровым, ì потому что они богаты сложными углеводами, волокна и жирные кислоты, такие как омега-3, которые противодействуют ущерб, причиненный сахара шипами и сгустков крови. Цельные зерна с низким гликемическим индексом, такие как ячмень и булгур, глюкоза высвобождения более медленно в кровоток, и это помогает поддерживать постоянный приток энергии к мозгу. Все это способствует поддержанию хорошего настроения.

Отличный способ съесть их в сливочных овощных супах. Большой источник омега-3, омега-6, жирные кислоты и мононенасыщенные жиры. Авокадо увеличивает кровоток в мозг. Витамин Е также защищает организм и мозг от повреждения свободных радикалов. Авокадо можно использовать для приготовления соусов или салатов.

Отличным примером полезного для ума завтрака служит следующий рецепт:

Фруктовый сок (можно выбрать по вкусу) следует смешать в блендере с одним бананом. В полученную смесь добавить варёную овсянку. Сдобрить орехами, фруктами и любимыми специями. Овсянка надолго удовлетворит энергетический голод.

Для школьного или студенческого перекуса лучшей пищей является батончик с высоким содержанием орехов.

Сочетание сложных углеводов, содержащихся в нутах, помогает питать мозг и бодрствовать. Горох, на самом деле, богат магнием, который играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, помогая рецепторные клетки мозга, чтобы ускорить передачу нервных сообщений. Магний также помогает расслаблять кровеносные сосуды, позволяя большему кровотоку в мозг. Нут можно использовать для подготовки хумуса. А большого соус с грунтовым нутом, свежим лимонным соком, тахинями, чесноком, г оливкового маслом, солью и водой.

Так что при выборе добавки для улучшения когнитивных функций хорошо читать этикетки и таблицы питания, но не раньше, чем вы понимаете, каковы причины памяти и концентрации проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Добавки могут быть полезны, если вы собираетесь через особенно сложный период учебы или работы, или если вы испытываете немного умственная из-за стресса.

Жиры – это мозговой тормоз

Экспериментально доказано, что употребление большого количества жиров снижает усвоение глюкозы, поэтому мозг не получает необходимых энергетических материалов. Исследование на подопытных животных показали, что преобладание жиров в рационе приводит к заторможенности. Подопытные животные утрачивали способность выполнять самые примитивные задачи.
Подобные процессы происходят и в человеческом организме. Люди с нормальным весом обладают высокой умственной активность. Скорость мышления у них значительно выше, чем у тучных людей. Однако не все жиры вредны.

Добавки для памяти и изучения

Давайте посмотрим, что эти вещества. Фосфор необходим для создания и управления «энергией, синтезировать, жиры и углеводы, и поддерживать» водно-электролитный баланс организма. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и достигает мозг, где он преобразуется в глутамат, который является главным возбуждающим нейротрансмиттер в центральной нервной системе.

Лучшие добавки памяти и концентрации внимания, сравнивающие продукты

Так вот сравнение ведущих и наиболее широко используемых добавки, которые продаются для повышения концентрации.

Правильные жиры для организма

К таким относятся омега-3 и 6 жирные кислоты. Это важные для работы жиры. Список продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры:

  • растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное);
  • желтки яиц;
  • орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью), семечки (подсолнечные, тыквенные) и семена льна;
  • зелёные листовые овощи (листовая капуста, свёкла, шпинат);
  • морская рыба (лосось, тунец, сёмга).

Ежедневное употребление этих продуктов даже в незначительном количестве, способно полностью покрыть потребность мозга в жирах.

Это пищевая добавка, чтобы помочь активности мозга, которая обеспечивает правильную энергию для питания метаболизма мозга. Его состав увеличивает продолжительность концентрации внимания и обучение и помогает память остается активной. Это помогает улучшить настроение и бороться со свободными радикалами.

Дозировка: один флакон в день. Выпускается во флаконах и таблетки. Дозировка: один флакон в день, или по две таблетки в день. Естественно, свободный от лактозы. Специальное дополнение к центральной нервной системе, которая сочетает в себе витамины группы В, то фосфосерин и глютамин способствует поддержанию эффективности и мозга власти.

Белки – макроэнергия для больших объемов работы

Полноценная работа головного мозга невозможна без участия медиаторов передачи импульса между нервными волокнами. Именно для синтеза медиаторов возбуждения (дофамин и адреналин) нужен белок. Скорость мышления зависит от количества этих медиаторов. Добавляя в рацион растительный или животный белок можно значительно повысить качество мышления и память.

Дозировка: один саше в день в течение 3-4 недель. Дозировка: 1 или 2 таблетки в день. Было бы здорово, если бы были какие-то вещества, которые могли бы сделать вас умнее? Однако эти вещества поддерживаются несколькими престижными научными исследованиями.

По-видимому, механизм действия заключается в повышении активности протеинкиназы и в синтезе новых белков, главным образом в клетках гиппокампа. Как будто этого было недостаточно, бакозиды, казалось, были мощными антиоксидантами, анти-фармакологическими и даже антидепрессантами. Он считает, что в научном исследовании группа, которая использовала около 300 мг этого экстракта, улучшала скорость обработки визуальной информации. Другое исследование подтверждает ноотропные свойства этого растения: испытуемые, принявшие дополнение, значительно сократили количество забытой информации.

Антиоксиданты – защитный барьер нейронов

Нервные клетки постоянно подвергаются воздействию повреждающих агентов: токсины, сигаретный дым, продукты жизнедеятельности. Все эти факторы повышают образование свободных радикалов. Антиоксиданты выполняют главную роль в защите клеточной мембраны от повреждения. Основным источником антиоксидантов считаются фруктовые и овощные блюда. Особенно много этих веществ содержится в ягодах. Лидерами являются черника, ежевика и голубика.

Но мало кто знает, что сочетание кофеина с аминокислотой в чае, чайнике, имеет удивительные эффекты. Как и ожидалось, кофеин уменьшал время реакции до контрольного теста и увеличивал Превосходная точность и усталость уменьшились, но комбинация этих двух веществ привела к более быстрому времени реакции, улучшению тестов памяти и точности в тестах. Было проведено не менее 40 двойных слепых исследований, которые затем были обобщены и отсортированы по двум метаанализам. Для тех, кто этого не знает, метаанализ представляет собой статистически сложную переоценку, обычно основанную на объединении всех двойных слепых испытаний, чтобы лучше оценить риски и выгоды от приема этого вещества. 6 наиболее важных исследований показали, что Гинкго Билоба значительно улучшает когнитивные проблемы при дозах более типично 160 мг в день.

Для памяти – В6 и В12

Недостаток витаминов группы В и РР снижает сосредоточенность и память. Запомните: большой процент этих витаминов содержат темно-зелёные овощи: брокколи, стручки фасоли и листья шпината.

Рецепт полезного «Изумрудного супа»

Для супа понадобится:

  • по 100 гр брокколи и листьев шпината;
  • одна луковица;
  • 500 гр воды;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук режется на небольшие кусочки, а брокколи нужно разобрать на дольки. Инградиенты отваривают в течение 15 минут со специями. В конце варки добавляется шпинат. Для завершения процесса полученную смесь следует взбить в блендере. Завершающим штрихом служит веточка брокколи и чайная ложечка оливкового масла.

В метаанализе делается вывод о том, что Гинкго Билоба оказался действительно хорошим терапевтическим инструментом, особенно для когнитивных проблем, связанных с сосудистой недостаточностью. Существуют также исследования, в которых оцениваются преимущества Гинкго в отношении несосудистой деменции. Например, болезнь Альцгеймера, которая является не сосудистой дегенеративной болезнью, связана с проблемами памяти и деменции. Исследователи сообщили, что около 30% пациентов использовали 120 мг в день Гинкго Билобы, что позволило достичь улучшений, сопоставимых с 6 месяцами в конце прогрессирования заболевания.

Порция такого супа содержит треть суточной нормы витаминов и растительных жиров.

Обобщая изложенную информацию, можно выделить главные продукты, стимулирующие работу мозга.

Основные продукты, необходимые для «мозгового штурма»

Итак, вот она – «пища для ума».

Итак, что это значит с когнитивными способностями? В исследовании для оценки способности различных доз настроения и спокойствия Мелиссы было установлено, что у пациентов с самой низкой дозой улучшены возможности математической обработки без какого-либо влияния на спокойствие или беспокойство. Это чрезвычайно интересно и показывает нам, как иногда правильная дозировка имеет решающее значение для получения желаемого эффекта.

В частности, тиамин имитирует и усиливает действие ацетилхолина, важного нейротрансмиттера, участвующего в памяти. Очевидно, что существуют исследования, которые подтверждают действие тиамина на когнитивные способности. В то время как у фолатов не было никаких положительных эффектов, тиамин улучшал умственные функции в устных и невербальных тестах интеллекта. Было проведено несколько исследований для оценки влияния фосфатидилсерина на пациентов с когнитивными нарушениями. Эффективность лечения плацебо оценивалась на основе изменений, которые происходили как в когнитивных характеристиках, так и в поведении с использованием двух разных шкал памяти.

Морская рыба

Основной источник омега-3 – лосось и сёмга. Лосось, выращенный в искусственных водоемах, менее насыщен полезными жирными кислотами, чем сёмга. Достаточную дозу полезных жиров можно получить, увеличив порцию лосося. Однако рыба, искусственно выращенная, не содержит солей тяжёлых металлов, которые могут присутствовать в морской воде.

Значительные улучшения наблюдались в группе, получавшей фосфатидилсерин, как в когнитивных терминах Какое поведение. Количество активного ингредиента составляло 300 мг. Терапия - обзор: экстракт Гинкго билоба улучшает когнитивную функцию при легкой и умеренной болезни Альцгеймера. Экспериментальное исследование фосфатидилсерина у маленьких детей с нарушениями внимания и поведения. Кроме того, во время тяжелых тренировок жуки помогают улучшить уровень энергии и производительности.

Черника - одна из самых богатых антиоксидантных продуктов для людей, включая витамин С, витамин К и клетчатку. Из-за высокого уровня галловой кислоты черника особенно полезна для защиты нашего мозга от дегенерации и стресса. Бульонная кость Костный бульон является наиболее важной пищей для исцеления кишечника и, в свою очередь, заживления мозга. Эта древняя еда полна пользы для здоровья, начиная от усиления иммунной системы, исцеления кишечных проблем путем улучшения здоровья суставов и оказания помощи в пищевой аллергии.

Ягоды – кладезь антиоксидантов

Черника сохраняет способность мозга к запоминанию и является профилактическим средством болезни Альцгеймера. Ягоды можно кушать в натуральном виде и вместе с хлопьями злаков. На протяжении дня небольшие порции ягодного сока будут поддерживать функции запоминания и внимания на должном уровне.

Орехи – грецкие, миндальные, кешью, а также фундук


Они питают мозг омега-3 кислотами, участвуют в синтезе серотонина, гормона радости. На протяжении зимних месяцев орехи помогают бороться с депрессией и повышают умственный тонус организма.

Яйца

Эти низкокалорийные продукты (в одном яйце всего 70 калорий) содержат полный спектр полезных для мыслительных процессов веществ. А холин, которым богат желток, участвует в проведении нервных импульсов и ускоряет мышление.

Кофе

Утренняя чашка кофе содержит антиоксиданты, витамины и аминокислоты. Кофе может быстро справиться с усталостью. Надо отметить, что мочегонный эффект быстро понижает концентрацию кофеина в крови и тонус организма, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом.

Чёрный шоколад

Высокое содержание какао-бобов тонизирует умственную деятельность и повышает настроение. Для позитивного эффекта достаточно несколько ломтиков в день. Таким же действием обладает какао в виде напитков с добавлением молока или кофе.

Авокадо – улучшает мозговое кровообращение

Это продукт насыщен растительными жирами и микроэлементами. Высокое процентное содержание калия улучшает мышление и реакцию. Добавление авокадо в рацион пополнит организм необходимыми минералами и повысит стойкость мозга к нагрузкам.
Друзья, соблюдая изложенные рекомендации, можно легко составить рацион, который надолго сохранит живость ума, память и психологическое здоровье.

Вредные для мозга продукты

Очень важно ограничить потребление продуктов, которые нарушают работу клеток головного мозга. К ним относятся:

  1. Соль. Повышенное содержание натрия в крови нарушает передачу нервного импульса, оказывает тормозящее действие на кору головного мозга.
  2. Алкоголь. Большие дозы спиртных напитков вызывают сужение мозговых артерий, что блокирует поставку питательных веществ в нейроны.
  3. Сладкая газированная вода снижает память и умственную деятельность. А злоупотребление газировкой может спровоцировать болезнь Альцгеймера и даже рак мозга.
  4. Животные жиры. Холестерин низкой плотности, которым богаты жирные сорта мяса вызывает образование атеросклеротических бляшек. В результате происходит закупорка сосудов и нарушение мозгового кровообращения. Кислородное голодание не только затрудняет умственную деятельность, но и может вызвать выпадение важных функций нервной системы.
  5. Сухарики, чипсы и другие продукты с консервантами оказывают токсическое действие на мозг. Это очень затрудняет мышление и служит причиной многих заболеваний головного мозга.

Не пугайтесь! Умеренное употребление этих веществ в пищу сохранит вашу память и мышление. Конечно, нужно не злоупотреблять употреблением этих продуктов, не забывать о достаточном количестве выпиваемой жидкости и соблюдать двигательный режим.

Это любопытно!

А кто самый умный человек в мире?

Единых критериев здесь нет. Многие таковым считают доказавшего гипотезу Пуанкаре Григория Яковлевича Перельмана. Он гениально решил одну из проблем тысячелетия. Кстати, от премии в 1 миллион долларов учёный отказался. Надо же!


Придерживаясь моих простых рекомендаций, можно заметно повысить свои достижения в учебе, успешность в бизнесе, а также удивить близких разгадыванием кроссвордов. Надеюсь, я убедила вас, что пища для ума существует!

Эффективность работы головного мозга непосредственно влияет на здоровье и самочувствие человека. Такие неприятные проявления, как забывчивость, неспособность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации, бессонница, депрессия и даже многие заболевания являются следствием нарушения работы главного органа нервной системы.

Чтобы их избежать, существует целый комплекс средств, одно из которых – правильное питание.

Микроэлементы, витамины и вещества, улучшающие работу мозга

Научные исследования установили точные функции в деятельности мозга следующих важнейших химических элементов и веществ:

  • кислород активизирует обменные процессы в клетках, замедляет их старение;
  • железо необходимо для образования нервных клеток, их нормального взаимодействия, проводимости сигналов и обмена энергией;
  • цинк входит в состав нейронов и ферментов, регулируя скорость передачи сигналов, процессы роста, улучшает состав крови;
  • фосфор способствует образованию нейронов;
  • сера улучшает насыщение клеток кислородом;
  • кальций стимулирует кроветворение, защищает клетки от инфекций;
  • магний повышает стрессоустойчивость мозговых структур;
  • йод обязательно в сочетании с селеном оказывает регенерирующее воздействие на клетки, разрежает кровь, улучшает кровоток.
  • глюкоза – основной поставщик энергии;
  • лецитин – мощный антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, снижают тревожность, утомляемость, ускоряют мозговые реакции, усиливают концентрацию внимания;
  • витамины С, D, E – антиоксиданты, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от стрессов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 – входят с состав мембран мозговых клеток и оболочек нервных стволов, усиливают обменные процессы, межклеточное взаимодействие, синтез новых клеток;
  • холин участвует в важнейших химических процессах, повышает активность физиологических функций нейронов.

Какие продукты содержат элементы для мозга и памяти?

Наилучшим питанием для организма является натуральная пища. Лидируют в списке важнейших продуктов, улучшающих память и работу мозга, орехи, особенно – грецкие. Их отличает высокое содержание большинства необходимых и отлично усваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, а также лецитина и ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Особое внимание нужно уделить пище, содержащей антиоксиданты. Это ягоды и фрукты: клюква, смородина, черника, голубика, малина, ежевика, брусника, клубника, виноград, изюм, хурма, яблоки красных сортов, киви, лимоны, мандарины и другие цитрусовые. Благодаря наличию большого количества витамина С они являются также незаменимыми продуктами для защиты сосудов головного мозга.

Овощи: чеснок, лук, брокколи, имбирь, томаты, картофель, капуста всех видов.

Напитки: зеленый чай, какао, кофе в умеренном количестве, отвары и настои гинкго билоба, ромашки, имбиря, корицы, кардамона.



Не забывайте о зелени, особенно петрушке, снабжающей мозг кислородом, и сельдерее, богатом фосфором. Шпинат повышает гемоглобин и, как следствие, улучшает снабжение клеток кислородом, нормализует кровяное давление.

Незаменимым источником фосфора, омега-3,6 кислот, белков является жирная морская и океаническая рыба, морепродукты.

Гречка, куриное мясо и телячья печень – хороший источник витаминов группы В.

Куриные яйца – главный поставщик холина, но чтобы не навредить холестерином, в день нужно съедать 1-2 яйца, не больше. А лучше употреблять перепелиные яйца в сыром виде. Еще холином богаты творог, сыр, бобовые, капуста, свекла.

Мозг и кровообращение

Важнейшим фактором эффективной работы мозга является хорошее снабжение кислородом, которое зависит от кровообращения. Качество же кровотока определяет состояние сосудов. О нарушениях кровообращения говорят ухудшение памяти, спутанность сознания, головокружения, шум в ушах, повышенная утомляемость, частые головные боли. Эти симптомы – сигнал о том, что нужно прочистить сосуды, увеличив тем самым их просветы. Это можно сделать, включив в рацион продукты, которые расширяют сосуды.

Какие продукты очищают и расширяют сосуды головного мозга?

На этом фронте мы наблюдаем просто парад известных, доступных и любимых всеми продуктов. В первую очередь, это уже упомянутые фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов.

Продукты, в состав которых входит клетчатка, выводят из организма токсины. Это крупы (овсяная, кукурузная, гречневая, неочищенный рис), хлеб из цельного зерна, отруби, овощи (особенно кукуруза, брюссельская капуста, стручковая фасоль, брокколи, тыква, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста).

Лидирует среди фруктов по содержанию клетчатки курага, также ее много в изюме, черносливе, авокадо, малине, хурме, финиках, яблоках, грушах, цитрусовых.

Из орехов и семян больше всего клетчатки содержат семена льна, соя, фасоль и чечевица.

Источники омега-3 и -6 кислот также эффективно очищают и расширяют сосуды.

Регулярное употребление в пищу спаржи идеально очищает сосуды.

Хорошо способствуют вырабатыванию правильного холестерина морские водоросли.



Гранат предотвращает воспалительные процессы в сосудах, расширяет их и улучшают кровоток.

Эффективно разжижает кровь куркума. Также она делает сосуды эластичнее, сжигает жиры, оказывает противовоспалительное действие.

Горький шоколад содержит магний и важную аминокислоту – триптофан, который предотвращает развитие мигреней и депрессий.

Кислородом же богаты картофель, помидоры, мята, лук, хрен, редис.

От какой пищи нужно отказаться?

Существуют продукты, употребление которых нужно строго ограничить или исключить вовсе:

  • Алкоголь – спазмирует кровеносные сосуды и разрушает нервные клетки;
  • Соления и маринады – приводят к повышению АД и, следовательно, нарушению кровоснабжения;
  • Жирная пища – засоряет кровь и сосуды холестерином, приводя к их атеросклерозу;
  • Продукты с химическими добавками: сладкие газированные напитки, продукты длительного хранения, полуфабрикаты – ухудшают состав крови.

Принципы питания для улучшения мозговой деятельности:



  • Ешьте в меру, частыми и малыми порциями. Губительны как голодание, так и переедание. Для переваривания большого количества пищи расходуется слишком много драгоценного кислорода;
  • Сочетайте правильно элементы рациона. Не нужно съедать одновременно разные виды белка – на их расщепление идет много энергии;
  • Не все полезные витамины усваиваются из еды в чистом виде. Ликопин, витамин Е и каротин требуют присутствия жиров. Поэтому салаты нужно заправлять маслом (лучше оливковым или льняным);
  • Витамин С легко разрушается при высоких температурах, в присутствии соли. Продукты лучше всего готовить на пару. Картофель можно варить в мундире и запекать в духовке.

Как видим, самая простая и доступная пища способна удовлетворить потребности мозга в питательных веществах. Почему же тогда порой, при соблюдении всех правил питания, мы все равно чувствуем недомогания, говорящие о нарушении работы мозга? Дело в том, что питание – это составляющая комплекса условий, необходимых для продуктивной работы мозга.

Важно также ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, разумная физическая и умственная нагрузка, психологическая гигиена, соблюдение режима сна и бодрствования.